Habrá campañas otra vez: En Gualeguaychú menos del 5% de los vecinos separan los residuos

La subsecretaria de Ambiente y Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Gualeguaychú, Ivana Zecca, informó en RADIO MÁXIMA que firmaron un convenio con la cooperativa Eco Gualeguaychú, con el objetivo de aumentar el porcentaje de separación de residuos en el ecoparque.

26 Ene, 2024, 10:00 AM

El nuevo contrato establece la prestación del servicio de separación, clasificación y recuperación de residuos orgánicos e inorgánicos reciclables y reutilizables, como así también el acondicionamiento de los residuos no reciclables en el predio del Ecoparque.

 

Asimismo, aclaró que “vamos a relanzar la campaña de separación, porque hoy puedo decir que retrocedimos. En ecoparque vemos que el residuo llega todo mezclado. El vecino se ha descansado y no separa, creo también que se ha visibilizado poco el trabajo que hace la cooperativa”.

 

La funcionaria remarcó la importancia de dar respuesta a la separación y el tratamiento de los residuos y sostuvo que es prioridad para la gestión actual en el municipio.

 

“Estamos trabajando en coordinar todos los eslabones y lograr minimizar los residuos y que la recolección acompañe el control de lo que se separa o no, en el pesaje de las bolsas, porque los residuos secos son mucho más livianos que los húmedos”, explicó.

 

Entre algunas de las acciones a desarrollar, se encuentra previsto relanzar campañas de concientización en las escuelas y la apertura del Ecoparque para dar a conocer cómo se trabaja en el lugar.

 

 

 

Esquema de recolección:

 

 

 

Recolección diurna:

 

Orgánicos: lunes, miércoles y viernes.

 

Inorgánicos: martes, jueves y sábados.

 

Patogénicos domiciliarios: todos los días, con una marca roja o etiqueta.

 

 

 

Recolección nocturna:

 

Orgánicos: lunes, miércoles y viernes.

 

Inorgánicos: martes, jueves y domingo.

 

Patogénicos domiciliarios: todos los días, con una marca roja o etiqueta.

 

 

 

Residuos según categoría

 

Orgánicos: restos de alimentos crudos y cocidos, tales como: pan, cáscaras, semillas, carozos, café, yerba, saquitos de té, hojas y flores.

 

Inorgánicos: plásticos, papeles, cartones, textiles, vidrios (aislados), telgopor, latas, tetrabrik.

 

Patogénicos domiciliarios: todos aquellos elementos que estuvieron en contacto o contienen algún fluido humano o animal; como: pañales, toallitas femeninas, tampones, gasas y vendas, cotonetes, cenizas, colillas de cigarrillo.

 

 

 

 

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