Realizaron más de 60 inspecciones en carnicerí­as, pollerí­as y pescaderí­as

Durante el pasado mes de julio la Subdirección de Inspección General, llevó a cabo operativos en establecimientos que comercializan distintos tipos de productos cárnicos.

19 Ago, 2021, 11:57 AM

Durante el último mes, Inspectores de las áreas de Veterinaria, Inspección General y Bromatología del Municipio han visitado más de 65 establecimientos del rubro cárnico de la ciudad. Se trata comercios que elaboran, almacenan, distribuyen y expenden carnes y productos alimenticios cárnicos, como carnicerías, pollerías y pescaderías. Asimismo continúan realizando controles  de Seguridad e Higiene en autoservicios, distribuidoras, supermercados e hipermercados.

 

El Subdirector de Inspección General Municipal, Matías Benítez, explicó que ”se lleva adelante además de la fiscalización la verificación de la observancia del cumplimiento de las Ordenanzas municipales y la normativa del  Código Alimentario Argentino".

 

En los procedimientos de inspección, se requiere a los comerciantes la habilitación municipal, en Carnet de Manipulador, documentación respaldatoria  de la mercadería (Factura o remito), registros de control de plagas según las Ordenanzas 12269/2018 y 12407/2020 y se procede a verificar la existencia de elementos de higiene personal, el estado de higiene del local, de utensilios y elementos de trabajo, de conservación de las carnes, medición de temperaturas, observación de las características organolépticas, posible contaminación cruzada (mezcla de alimentos listo para consumir con aquellos que requieren cocción), distribución y orden de los cortes y subproductos; condiciones edilicias del local y bromatológicas de las cámaras frigoríficas y heladeras.

 

Asimismo, está previsto que, en una segunda etapa, se comenzará con muestreos aleatorios de diversos productos cárnicos, a fin de poder verificar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, procedimientos de limpieza y desinfección y aptitud para el consumo de las materias primas y productos terminados que se realizan en los establecimientos del rubro cárnico.

 

Por mayor información comunicarse al 423399 o por e- mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar

 

 

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