Varios organismos municipales constatan las condiciones de las cargas y que la unidad esté habilitada y con la documentación en regla
Personal del área de Bromatología, Inspección General y Cabinas Sanitarias, dependientes de la subdirección de Inspección General, en un trabajo en conjunto y articulado, desde este lunes comenzaron a realizar controles en las unidades de transportes de alimentos (UTA).
Durante los controles de transportes se constata que los vehículos reúnan las condiciones exigidas por la normativa vigente; verificando que los alimentos, al momento del transporte, cumplan con las medidas adecuadas para impedir su contaminación y/o adulteración; mientras que la UTA debe ser cerrada o protegida por algún material adecuado que impida el ingreso de algún contaminante que pueda afectar la carga.
Los transportes de alimentos deben estar habilitados por los organismos competentes; y en su distribución física, deberá estar separada de la cabina de los conductores por algún medio físico; asimismo el personal afectado al transporte tiene que contar con la Carnet Sanitario de acuerdo a lo establecido en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (CCA) y el estricto cumplimiento del artículo 154 bis de dicho Código, sobre las características obligatorias que deben tener los vehículos de transporte de alimentos.
Los transportistas (persona física o jurídica, que será el receptor transitorio y, distribuidor de alimentos en vehículos) son los responsables de la habilitación del medio de transporte, siendo ésta una obligación para poder circular y distribuir alimentos en nuestro ejido municipal.
A nivel local el trámite de habilitación de un transporte de sustancias alimenticias se inicia en la dirección de Habilitaciones Municipales y son los Inspectores de Bromatología, Inspección general y Cabinas Sanitarias quienes realizan el control de vehículo; y el área de Bromatología la que renueva anualmente mencionado permiso tras una verificación del estado de la UTA. Tal como lo establece la reglamentación vigente en la materia, la habilitación de los medios de transporte tendrá una validez de 1 año, la cual podrá ser revocada por la autoridad competente cuando las condiciones del mismo no sean las reglamentarias.
La normativa además establece distintas exigencias de acuerdo a la naturaleza de los alimentos transportados; así por ejemplo los alimentos que deben conservarse y expenderse congelados, súper congelados o refrigerados deberán transportarse en vehículos provistos de sistemas de conservación con equipos mecánicos de frío y poseer un sistema de lectura de la temperatura interior, que sea preferentemente visible desde fuera; como así también poseer puertas y cerraduras herméticas.
Además queda prohibido transportar, conjuntamente con alimentos, todo producto o sustancia que pueda producir un riesgo para la salud, tales como materiales tóxicos o infecciosos, materiales y sustancias corrosivas, productos de limpieza, etc.
El titular de la subdirección de Inspección General Matías Benítez destacó que "el trabajo diario desarrollado en los distintos puestos sanitarios de ingreso a la ciudad, vela por la inocuidad de los alimentos que ingresan, como así también lo hace contra la competencia desleal, solicitándose en cada puesto documentación respaldatoria de la carga transportada".
Además, Matías Benítez señaló "solicitamos a todos los transportistas que no hayan renovado su permiso, que regularicen la situación y destacamos la importancia de gestionar la habilitación pertinente a aquellos transportistas que aún no lo hayan realizado".
Para aquellos transportistas que vienen desde otras ciudades vecinas, tendrán que cumplimentar con lo solicitado por el C.A.A. en sus municipios y a nivel provincial ante el ICAB (Instituto de Control de Alimentación y Bromatología). Por consultas o denuncias se debe comunicar al 423399 o a bromatología@gualeguaychu.gov.ar
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