Se recomienda a los consumidores no ingerir estos productos. En caso de haberlo hecho y presenten alguno de los síntomas iniciales como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, boca seca, entre otros, consultar al médico.
La Municipalidad de Gualeguaychú informa Alerta de ANMAT, asociado a Escabeche de jabalí, marca Fatto in casa, cont. neto 400 gr, vto 01 jul 2020. Elaborado por Norma Coatti. Nª de habilitación (municipal) 256/05.
Las autoridad Provincial Cordobesa y el Municipio de Monte Maíz realizaron una inspección en el establecimiento elaborador del producto en cuestión. Donde, se estableció que las condiciones de elaboración no permiten garantizar que los escabeches allí elaborados sean seguros para el consumo y se dispuso el cese de la elaboración y comercialización, segun se informa desde ANMAT. Asimismo, se solicitó a la firma elaboradora realizar el retiro inmediato y preventivo del mercado nacional de todas las unidades de todos los productos mencionados.
Se recomienda a los consumidores que se abstengan de consumir estos productos. En caso de haberlo hecho y presenten alguno de los síntomas iniciales como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar, realicen una consulta médica inmediatamente. Asimismo, quienes tengan en su poder el mismo para su expendio, cesar su comercialización.
¿QueÌ es el botulismo alimentario?
El botulismo claÌsico o alimentario es una intoxicacioÌn grave producida por la ingestioÌn de la toxina preformada en los alimentos contaminados. No se puede ver, oler o sentir el gusto de la toxina botuliÌnica, pero probar tan soÌlo una pequeña cantidad de alimentos contaminados puede ser mortal.
La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnoÌstico precoz y se administra la correspondiente antitoxina en forma temprana. El botulismo no se transmite de persona a persona.
Las manifestaciones clínicas de la enfermedad son el resultado de la acción de la neurotoxina sobre el sistema nervioso. Los síntomas iniciales de la intoxicación son náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar.
Recomendaciones para los consumidores:
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