Basquet Liga Federal

17 de Abril de 2023

Central Entrerriano "aplastó" a Atlético Tala y recuperó la punta en soledad

El conjunto de calle España superó anoche como local a su par de Rosario del Tala por un lapidario 93-63 y volvió a quedar como único lí­der de la región Litoral, zona 2, en lo que fue su novena presentación de la temporada en la Liga Federal de Básquet.

Martiano Dato fue el máximo anotador del juego con 18 puntos, secundado por Sergio Ravina (16) y Francisco Di Meo (15) en el equipo ganador, mientras que en la visita sobresalió Guido Dellavedova con 15 antaciones.

El inicio del juego y en general el primer cuarto fue el único momento de paridad en el partido. Tanto Central como Atlético se mostraron imprecisos en los rompimientos al canasto y en los lanzamientos libres, y encontraron en los tiros a distancia el camino para llegar al gol.

Pero la equidad en el desarrollo de las acciones se rompió sobre el final, cuando el Rojinegro ajustó en defensa y pudo correr la cancha, para sacar una máxima de diez (24-14) y cerrar el período con seis de renta.

En el segundo cuarto, Central hizo un culto a la defensa y le puso un candado a su canasto. Desde esa faceta pudo armar las ofensivas y meter un parcial de 12-0, para sacar rápidamente ventaja de dos dígitos (llegó a escaparse a 30, 55-25), con puntos concretados de transiciones de defensa  a ataque y con altos porcentajes de éxito en los lanzamientos de tres.

Martiano Dato, con 13 anotaciones, Sergio Ravina, con 11, y Sebastián Bernasconi, quien ingresó desde el banco, con 8, fueron los principales atributos ofensivos que mostró Central en la primera mitad.

Mientras que en la visita el único que pudo, por momentos, quebrar el cerrojo defensivo del elenco local fue el estratega Guido Dellavedova, quien con acciones individuales fue la principal carta goleadora de su equipo con 11 unidades.

En el tercer capítulo, Central bajó la intensidad, sobre todo en defensa, pero lejos estuvo de perder el protagonismo. En ataque encontró un gran pasaje de Di Meo en la pintura (8 tantos) y apostó, con más aciertos que errores, a las posesiones largas para mantener una distancia de 28  puntos al llegar al último cuarto.

Los diez minutos finales estuvieron prácticamente de más, porque los dirigidos por Mariano Panizza hicieron el desgate y sentenciaron el encuentro en el segundo segmento.

De todas maneras, Central continuó con un juego sólido y fluido de mucha rotación de balón que permitieron estirar la ventaja en el marcador y redondear un abultado 93-63 como resultado final.

Con la victoria, el Rojinegro recuperó la punta en soledad de la zona 2, de la región Litoral. con récord de siete victorias y dos derrotas, un punto por encima de su acérrimo rival, Racing Club.

El próximo juego de Central Entrerriano será el  miércoles, cuando visite, desde las 21:00, a Centro Bancario de Gualeguay.